首页 > 新闻中心 > 区镇动态

璜泾镇扎实推动沿江环境整治五大专项行动

【发稿时间 :2019-09-18 17:01 阅读次数:

璜泾镇党委、政府牢固树立“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚决执行上级关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”决策部署,扎实推动沿江环境整治五大专项行动,切实改善人民群众生产生活环境。

一是全面强化组织保障。成立五大专项行动领导小组,主要领导任组长,分管领导任副组长,部门负责人、沿江村书记任组员,确保整治工作从上至下落实到位;定期召开专题研讨会,传达上级精神、分析当前问题、部署下阶段任务;制定整治计划方案,明确责任单位和整治期限,确保整治任务有序推进、高质量完成。二是全速推进整治任务。运用“网格化”管理机制,排查沿江散乱污企业20家,清空搬离18家;协助市水务集团加快推进璜泾镇工业污水处理厂建设,规范引导辖区企业做好工业污水排水工作;提档沿线绿化,新增各类树木1.8万株;宅前屋后整治完成率95%;拆除违建7处9200余平方米;整治完成1500平方米的集宿楼;15条河道治理稳步实施,主要河道圈圩清理全部完成。三是全力实现生态提档。优化土地资源利用,联合多部门力量,对黑臭水体等薄弱点实施整治,持续改善整体生态环境面貌;强化重点地段、重点区域特色亮点建设,促进红色基因与绿色生态融合发展,打造新时代美丽乡村;引入专业化、社会化管理力量,切实提高管理服务质量,落实长效管控。